Власти Китая сорвали сделку между NXP и Qualcomm на 44 млрд USD

Руководству Qualcomm придется отказаться от сделки по поглощению компании NXP Semiconductor на сумму 44 млрд USD из-за позиции регулирующих органов Китайской Народной Республики. Таким образом, североамериканский чипмейкер стал очередной жертвой торгового противостояния, развернувшегося между КНР и США. Представитель нидерландской компании NXP официально подтвердил факт отмены сделки.
 
Согласно заявлению главы финансового ведомства США С. Мнучина срыв соглашения, вероятнее всего, будет способствовать усугублению напряженности между официальными Вашингтоном и Пекином. По словам министра финансов, он крайне разочарован тем фактом, что регулирующие органы Китая отказали Qualcomm и NXP в согласовании сделки.
 
По словам исполнительного директора Qualcomm С. Молленколфа, компания оказалась втянута в ситуацию, над которой она не властна. Обойтись без одобрения сделки со стороны регулирующих органов Китая Qualcomm не может. Дело в том, что по итогам минувшего года 2/3 выручки NXP пришлось на рынок КНР.
 
О своих намерениях по поглощению NXP руководство Qualcomm объявило осенью 2016 года за несколько дней до того, как новым президентом США стал Д. Трамп. Компания ожидала получить одобрение регулирующих органов Китая, которые изначально не возражали против заключения данной сделки. Между тем начавшаяся между США и КНР торговая война спутала Qualcomm все карты.