Что такое трейдинг? Основы работы трейдера

Трейдинг в прямом смысле слова — это торговля. Но торговать можно чем угодно и где угодно. Что такое трейдинг, чем же отличается биржевой трейдинг, каковы правила трейдинга на бирже, и кто может стать трейдером — вот что часто спрашивают желающие узнать о трейдинге.

Что такое трейдинг?

В английском языке словом трейдинг обозначается любая торговля — товарами, зерном, ценными бумагами.

Далее речь пойдет только о биржевом трейдинге.

Биржевой трейдинг — это торговля на бирже ценными бумагами (акциями, облигациями), деривативами (фьючерсы, опционы), валютами, товарами.

Биржа — это площадка, где заключаются сделки. Раньше продавец и покупатель встречались физически и заключали сделку. Теперь же, благодаря развитию средств связи, большинство сделок заключается в отсутствии прямого контакта людей. А время заключения сделок значительно сократилось и составляет секунды и доли секунд.

Основная цель трейдинга — получить прибыль. Для этого биржевой трейдер, как и обычный торговец любым товаром, старается купить актив — акцию, облигацию или другой инструмент — подешевле, а потом продать подороже.

Тот, кто занимается трейдингом называется трейдером. Соответственно, на бирже работают биржевые трейдеры.

Как стать трейдером?

Трейдером стать очень просто — достаточно открыть счет у компании-брокера, установить на компьютер программу-терминал, через которую будет идти торговля, и начать торговать.

Но, чтобы стать успешным трейдером, этого мало.

Тот, кто хочет стать настоящим трейдером, который зарабатывает на бирже больше, чем теряет умеет:

  • анализировать состояние рынка;
  • читать биржевые графики;
  • видеть и понимать сигналы на графике;
  • рисковать;
  • контролировать свои эмоции.
Хорошая новость — всему этому можно научиться в любом возрасте, независимо от места проживания, основной профессии и уровня образования. Главное иметь желание и получать удовольствие от торговли на рынке.

Плохая новость — легко не будет. Обучение потребует затрат времени и средств на оплату курсов и на неудачные сделки. К сожалению, в начале торговли неудачных сделок будет больше, чем удачных. Потребуется держать себя в руках и контролировать свои эмоции.

Но все это временно и все по силам каждому. Главное, чтобы внутри горел огонь и было желание все освоить.

В стремлении освоить науку биржевой торговли успеха добьется не тот, кто стремится больше зарабатывать, а тот, кто торгует ради удовольствия. Именно такие люди — работающие ради удовольствия, которым нравится сам процесс торгов, поиск сигналов, анализ графиков и заключают наибольшее количество удачных сделок.

Основы работы трейдера

Вся работа трейдера на бирже сводится к поиску удачного момента для покупки и последующей продаже актива. Для этого трейдер постоянно анализирует график котировок интересующего его актива, замечает изменения и, на основании своих наблюдений, принимает решение о входе или выходе из сделки.

Существует два вида анализа, которые используют трейдеры:

  • технический — анализ графиков и котировок;
  • фундаментальный —глубокий анализ причин изменения котировок, проверка финансового состояния эмитента, поиск связей с экономикой.
Технический анализ применяют трейдеры, заключающие сделки на короткие сроки. Для них не важны причины изменения котировок — главное сам процесс изменений и угадывание его направления.

Фундаментальный анализ — это инструмент инвесторов и трейдеров, заключающих сделки на длительный срок. Важно понимать, что ждет объект их внимания в будущем, как изменится котировка этого актива и какую прибыль можно получить от сделки.

Есть еще анализ VSA — в нем совмещены черты и технического анализа и фундаментального. Он все больше и больше пользуется популярностью у трейдеров. В этом анализе учитываются не только изменения котировок, но и то, почему эти котировки изменились.

Трейдинг это интересное и увлекательное занятие. Многие трейдеры начинают торговать на досуге, но постепенно торговля из хобби превращается в образ жизни. Но тут важно помнить — трейдинг не прощает безалаберности и халатности. Тем, кто хочет только заработать, но не хочет учиться и развиваться, в трейдинге делать нечего.