Стоимость акций Super Micro снизилась на 60% на фоне публикации Bloomberg о китайских «жучках»

Стоимость ценных бумаг североамериканского производителя микрочипов Super Micro снизилась на 60%. Накануне журналисты Bloomberg опубликовали материал, согласно которому компания на протяжении нескольких лет использовала комплектующие из Китая со шпионскими «жучками».
 
В материале Bloomberg отмечается, что три года назад специалисты компании Elemental решили проверить серверные материнские платы производства Super Micro. Проверка была поручена независимой компании. По ее итогам в платах были обнаружены крошечные чипы, не имеющие к их работе никакого отношения.
 
Шпионские микрочипы «создавали дыры», дающие возможность взломщикам изменять принцип работы устройств. К примеру, их можно было использовать для блокировки обновлений безопасности или хищения ключей шифрования. «Жучки» были установлены на изделиях Super Micro на нескольких китайских фабриках американской компании.
 
Собеседник Bloomberg отметил, что проблема с «жучками» коснулась порядка 30 компаний, включая государственных подрядчиков и корпорацию Apple. Источники агентства утверждают, что в 2015 году специалисты Apple самостоятельно обнаружили на изделиях Super Micro «инородные компоненты». В 2016 году Apple отказалась от сотрудничества с Super Micro без объяснения причин. В самой корпорации эту информацию опровергают. По словам представителя Apple, никаких «жучков» в продукции Super Micro не было.