Autodesk вложит 875 млн USD в покупку PlanGrid

Компания Autodesk, специализирующаяся на разработке BIM-приложений, планирует вложиться в покупку сервиса PlanGrid. Сделка будет закрыта до конца следующего года. Приобретение обойдется Autodesk в 875 млн USD.
 
За счет интеграции сервиса PlanGrid в собственную систему Autodesk сможет расширить перечень облачных услуг, оказываемых строительными компаниям.
 
Стартап PlanGrid был учрежден в 2011 году. Спустя год ему удалось пройти отбор в акселерационную программу Y Combinator. На первых порах с помощью сервиса можно было оцифровывать строительные чертежи для работы с ними на iPad и других устройствах. В настоящий момент сервис позволяет строительным компаниям отказаться от использования бумажных чертежей вообще. По словам руководителя Autodesk Э. Анагноста, цифровизация позволяет оптимизировать любой этап строительства.
 
Комментируя сделку, глава PlanGrid Т. Янг отметила, что она позволит объединить навыки сотрудников Autodesk в части моделирования и дизайна с компетенциями разработчиков стартапа в рамках разработки профильного строительного софта.
 
За время своей работы PlanGrid успел привлечь 69 млн USD. Штат стартапа насчитывает 400 специалистов. Созданный им сервис используется более чем 120 тыс. пользователей в 1 млн строительных проектов по всей планете.