Маску удалось выиграть процесс по обвинению в манипуляциях на фондовом рынке

Окружной суд США отказался рассматривать коллективное исковое заявление, поданное акционерами в отношении автомобилестроительной компании Tesla. Они обвинили автопроизводителя в искусственном раздувании стоимости ценных бумаг. Этот судебный процесс не имел никакого отношения к разбирательству И. Маска и SEC, связанному с твитами основателя Tesla.
 
Иск был подан акционерами, вложившимися в покупку акций Tesla в период 03.05.2016-01.10.2017, в 2017 году. Они обвинили Маска и топ-менеджмент Tesla во введении себя в заблуждение. Якобы руководство автопроизводителя неустанно рапортовало об успехах, связанных с запуском серийной сборки электрокаров Model 3, хотя в действительности компания была не готова к промышленному производству этой модели.
 
Позиция юристов, представлявших в судебном процессе интересы Tesla, сводилась к тому, что руководство автомобилестроительной компании предупреждало акционеров о сложностях с производством электрокаров Model 3. Маск неоднократно публично заявлял о том, что на заводах Tesla творится «производственный ад».
 
Дело рассматривалось судьей Ч. Брейнером. Он встал на сторону производителя электрокаров. Судья обвинил истцов в игнорировании предупреждений компании о возможных производственных рисках.