Журналисты WSJ заработали на собранном с помощью дартса пакете акций 17,3% годовых

Журналисты WSJ провели необычный эксперимент. В апреле прошлого года они сформировали с помощью дартса пакет случайных ценных бумаг. Развесив на стене газеты с биржевыми котировками, они начали бросать в них дротики, после чего включали выбранные таким образом акции в портфель. По истечении одного года доходность портфеля составила 17,3%. Для сравнения: профессиональные инвесторы этот год ушли в минус на 9,7%.
 
С помощью дартса журналисты WSJ выбрали две акции для продажи и восемь — для покупки. Лучший результат был показан бумагами бухгалтерского сервиса Paychex (+41%), а худший — бумагами компании BBS (-12,3%). Доходность портфеля журналисты сравнили с доходностью бумаг, предлагаемых управляющими фондами в качестве объектов для инвестиционных вложений на ежегодной нью-йоркской конференции. Она составила минус 9,7%.
 
За время проведения эксперимента рост индекса S&P 500 составил 11,1%. Таким образом, сформированный профессиональными инвесторами портфель отстал от него на 20,8 п. п. И это притом, что при подсчетах во внимание не принимались комиссии, удерживаемые хедж-фондами за управление и успех — 2 и 20%.