Кенес Ракишев инвестирует до $300 млн в рудник на Горностаевском

Немногие страны мира могут похвастать запасами ценнейших металлов – кобальта и никеля, востребованность в которых в последние годы выросла в разы. Одна из таких стран – Казахстан. На востоке республики есть довольно крупное месторождение – Горностаевское. Недавно им заинтересовался крупный инвестор – бизнесмен Кенес Ракишев.

Этот предприниматель известен своим интересом к металлургической отрасли. Он хорошо понимает все перспективы месторождения и готов вложить в его развитие порядка $200-300 млн. Уже известно, что на этом месторождении можно добывать до 1000 тонн кобальта и до 15000 тонн никеля в год. 

Почему Ракишев Кенес так интересуется кобальтом и никелем?

Тут все просто. Сегодня практически у каждого человека есть смартфон. У многих есть автомобили, растет число владельцев электромобилей. У всех этих устройств есть аккумуляторы и батареи. И для стабильной работы этих устройств необходимы кобальт и никель. Чем больше производят смартфонов и машин, тем больше нужно этих металлов. 

Казалось бы, разве сможет Казахстан бороться за рынок с такими производителями-гигантами, как Бразилия, Канада, Индонезия, Россия? Кенес Ракишев убежден: вполне. Особенно, если учесть, что на рынке сейчас серьезная нехватка этих металлов ввиду проблем у основного поставщика – Демократической Республики Конго.

Внутриполитические проблемы, ужасающие масштабы коррупции, высокий уровень преступности, использование на шахтах детского труда – все это превратило былого лидера индустрии в аутсайдера. Но на место Конго уже давно метят разные страны – Бразилия и Канада, Индонезия и Австралия, а также Россия. 

Сможет ли Казахстан занять свою нишу на рынке?

По мнению бизнесмена Ракишева, месторождение Горностаевское позволит обеспечить поставками кобальта и никеля даже крупные компании. И вот почему:

  • Запасы руды впечатляют. На месторождении около 57,4 млн тонн руды, в составе которой порядка 406 тыс. тонн никеля и 29,8 тыс. тонн кобальта. Для обработки таких запасов потребуется запустить сразу несколько рудников. Запуск первого планируется в 2022 году. 
  • Себестоимость добычи будет низкой. На Горностаевском месторождении планируют использовать относительно новую технологию подземного выщелачивания руды, которая и поможет свести себестоимость добычи металлов к минимуму.
  • Интерес крупных компаний гарантирован. Кенес Ракишев убежден, что перспективное месторождение поможет Казахстану выйти на мировой рынок и не просто занять свою нишу, но и найти надежных партнеров и платежеспособных клиентов. 

Станет ли этот проект прибыльным? Позволит ли он Казахстану заявить о себе на международной арене? Увидим уже скоро, в 2022 году.