Пекин готовится к распродаже трежерис

Американцы угрожают китайцам отказом от погашения своих долговых бумаг. Такой должна стать расплата Пекина за коронавирусную пандемию.

Китай является вторым по величине держателем долговых бумаг США. По данным СМИ, Пекин планирует устроить распродажу трежерис. По мнению экономистов, если это случится, то по курсу доллара и североамериканскому рынку ценных бумаг будет нанесен сокрушительный удар.

В марте сенаторы Л. Грэм и М. Блэкберн предложили наказать китайцев за утаивания информации о коронавирусной вспышке в Ухане. Они предложили Белому дому списать часть задолженности США, находящейся в резервах Центробанка КНР. По сути, сенаторы предложили президенту объявить дефолт по долговым бумагам американского Минфина.

По словам Грэма, китайцы виновны в третьей по счету пандемии. Вся планета должны выставить Пекину счет. На рассмотрении конгресса находится законопроект о проведении международного расследования причин пандемии. Трамп эту законодательную инициативу поддержал. Президент считает, что Китай должен заплатить высокую цену за спровоцированный в здравоохранении и экономике кризис. Глава Белого дома обвинил Пекин в попытке скрыть свою ужасную ошибку.