Ivi привлек от Альфа-банка 3,7 млрд рублей

Альфа-банк предоставил онлайн-кинотеатру ivi заем в 3,7 млрд рублей. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель кредитной организации Д. Кутасов.

Срок кредита составляет 6 лет. Обеспечением по нему выступают акции онлайн-кинотеатра. Альфа-банк получил опцион, позволяющий ему выкупить 2,5-процентный пакет акций ivi по зафиксированной в соглашении цене. Предоставленный ivi кредит в Альфа-банке назвали венчурным. Условия кредитования не раскрываются.

Стоит отметить, что сумма полученного ivi кредита превышает половину оборота кинотеатра за минувший год. В 2019 году выручка видеоплатформы составила 6,1 млрд руб. До настоящего времени внешнее финансирование ivi ни разу не привлекал. Проект развивался исключительно за счет средств основателей. Кинотеатр продолжает оставаться операционно убыточным. Выйти на рентабельность компания планирует в течение нескольких лет.

Два года назад учредитель ivi О. Туманов рассказывал о планах по выходу на IPO. В начале года «Коммерсант» писал, что акции онлайн-кинотеатра будут размещены на бирже до конца текущего года. Туманов с журналистами издания на эту тему общаться отказался.