Мосбиржа начнет торговать зарубежными акциями

До конца лета на Мосбирже появятся ценные бумаги эмитентов из S&P 500. Об этом «Ведомостям» сообщил руководитель департамента рынка акций Б. Блохин.

По его словам, торги зарубежными акциями будут начаты на биржевой площадке в два этапа. Летом вниманию инвесторов будут предложены акции 25-30 компаний из указанного выше индекса. Осенью их количество будет увеличено до 50. В перспективе список будет расширен еще больше.

Руководитель Мосбиржи И. Марич по этому поводу отметил, что акции иностранных эмитентов будут продаваться за рубли. Что касается дивидендных выплат по бумагам, то они будут осуществляться в американской валюте.

Договоры с эмитентами ценных бумаг будут заключаться маркетмейкерами, а не самой Мосбиржей. Имеются в виду брокеры, которые отвечают за поддержание биржевых котировок, спроса и предложения акций. Для россиян, пользующихся услугами брокеров, все останется по-прежнему.

По словам представителя сервиса «Тинькофф Инвестиции», в настоящий момент зарубежные бумаги в Российской Федерации можно купить на бирже Санкт-Петербурга. Они доступны для приобретения клиентам инвестиционного сервиса.