«Медси» вошла в капитал стартапа «Третье мнение»

Сеть медклиник «Медси» вошла в капитал медицинского стартапа «Третье мнение». Имя продавца и сумма сделки держатся в секрете. «Медси» стала собственником 12,5-процентной доли компании.

«Третье мнение» распознает патологии на медицинских изображениях с помощью ИИ-технологий. Кроме этого, стартап развивает сервисы для борьбы с коронавирусной пандемией. С их помощью можно отслеживать развитие заболевание и облегчать тестирование. Сервисы тестируются более чем 20 медицинскими учреждениями РФ. Сеть «Медси» пользуется разработанной стартапом системой мониторинга инфицированных пациентов. По словам руководителя сети Е. Брусиловой, «Медси» стала первой в стране медицинской компанией, использующей в своей деятельности искусственный интеллект.

По мнению руководителя DSM Group С. Шуляка, в перспективе ИИ-технологии дадут возможность частично отказаться от медицинских специалистов. В результате расходы профильных компаний сократятся.

«Платформа Третье мнение» представлена на российском рынке с 2017 года. Основным владельцем компании является ее основательница А. Мещерякова. Ей принадлежит 79,20%. Кроме этого, в капитале стартапа присутствуют С. Качковский (0,8%) и В. Конушин (20%). Об этом свидетельствуют данные реестра. Как изменились доли совладельцев после сделки с «Медси», неизвестно.