Центробанк решил не снимать с торгов часть зарубежных акций

В законопроект о категоризации инвесторов будет включена поправка о сохранении доступа к иностранным ценным бумагам, которые уже торгуются в России. Об этом стало известно от депутата А. Аксакова.

Ранее Центробанк предлагал ограничить торги зарубежными акциями на биржах, у которых отсутствуют договоры с эмитентами. В соответствии с предыдущей редакцией законопроекта к торгам могли быть допущены лишь акции из индексов, включенных Банком России в спецперечень. При исключении акций из индексов биржи были обязаны проводить их делистинг в течение шести месяцев.

В перечень ЦБ входит порядка 40 биржевых индексов, в том числе Nikkei 225, Dow Jones, FTSE 100, S&P 500 и др. Если бы законопроект был проголосован депутатами в предыдущей редакции, то биржам пришлось бы провести делистинг 800 акций из 1 300.

Обновленная редакция документа была подана в парламент сегодня. В нем присутствует положение о том, что проводить делистинг уже торгующихся бумаг не придется.

Законопроект о подразделении инвесторов на категории был разработан Центробанком. В соответствии с документом инвесторы будут делиться на неквалифицированных и квалифицированных. Статус квалифицированного инвестора можно будет получить лишь при наличии 6 млн руб. К вложениям в сложные инструменты неквалифицированные инвесторы будут допускаться после проведения тестов. Большая часть иностранных акций относится к сложным инструментам.