Еврокомиссия проанализирует сделку по поглощению Refinitiv за 27 млрд USD

Еврокомиссия решила провести углубленную проверку сделки купли-продажи поставщика финансовых данных Refinitiv. Он был продан компании LSEG, которая выступает в роли оператора Лондонской фондовой биржи.

Официально о сделке было объявлено в конце лета прошлого года. В соответствии с договоренностями LSEG заплатит за ценные бумаги Refinitiv 14,5 млрд USD. Кроме этого, оператор LSE возьмет на себя задолженность приобретаемой компании. Она оценивается в 12,5 млрд USD.

В ЕК опасаются, что поглощение Refinitiv может привести к ослаблению конкурентной борьбы на рынке клиринга и торговли финансовыми инструментами. В сообщении регулятора подчеркивается, что финансовые крынки имеют для экономики Евросоюза огромное значение. Игроки рынка должны иметь доступ к инфраструктуры для принятия взвешенных инвестиционных решений. Еврокомиссия хочет понять, как сделка по приобретению Refinitiv оператором LSE скажется на уровне конкуренции.

Refinitiv входит в число крупнейших на планете поставщиков инфраструктурных решений и информации для финансовых рынков. С компанией сотрудничают 40 тыс. учреждений из 190 государств мира. Технологии Refinitiv используются в таких областях, как управление корпоративными рисками, инвестиции, управление рыночными данными, трейдинг, противодействие финансовым преступлениям и т. д.