Акционерам рекомендовано исключить Маска из состава совдира Tesla

Аналитики консалтинговой фирмы PIRC рекомендовали инвесторам автопроизводителя Tesla досрочно прекратить полномочия И. Маска в совете директоров. Об этом пишет The Guardian.

Аналитики советуют инвесторам отказаться от голосования за переизбрание Маска в совдир из-за его заоблачных вознаграждений. С 2018 года заработная плата миллиардеру не выплачивается. Он получает от компании денежные вознаграждения, размер которых прямо зависит от ее рыночной стоимости. Если компания достигнет всех прописанных в мотивационной программе целей, то Маск сможет получить за свои услуги топ-менеджера $55,8 млрд.

Компенсационный пакет состоит из опционов на 20,3 млн акций автомобилестроительной компании. Он разделен на 12 траншей. Каждый транш привязан к определенному порогу рыночной капитализации. Для получения всех траншей главе компании необходимо увеличить капитализацию производителя электромобилей до $650 млрд. Первый транш был получен миллиардером в конце весны. В течение шести месяцев капитализация Tesla была равна $100 млрд, что было основным условием выплаты первого транша.

Консультанты PIRC считают, что мотивационный пакет способствует несправедливому обогащению Маска. Топ-менеджер назначен себе заоблачные выплаты, которые позволят ему обогатиться за счет автомобилестроительной компании.