Международные инвесторы вложились в облигации, выпущенные итальянской мафией

В 2015-2019 гг. международные инвесторы израсходовали порядка 1 млрд евро на приобретение облигаций, эмитированных структурами калабрийской ОПГ «Ндрангета». Об этом пишет FT.

Облигации эмитировались мафией на основе не оплаченных медицинскими компаниями счетов. Счета передавались в государственную здравоохранительную систему. Просроченные счета государственных структур относятся к высокорисковым долговым обязательствам. В связи с этим для них используются увеличенные процентные ставки.

Как правило, высокодоходными и высокорисковыми долговыми обязательствами занимаются компании спецназначения. Они используют неоплаченные счета для выпуска облигаций. В качестве обеспечения по таким долговым бумагам выступают потенциальные доходы от погашения счетов.

В бумаги итальянской мафии, в частности, вложился банк Banca Generali. Кроме этого, их активно приобретали хедж-фонды, трасты, управляющие компании и пенсионные фонды.

По словам представителя Banca Generali, никаких проблем у кредитной организации с долговыми бумагами не возникло. Причастность к эмиссии ОПГ «Ндрангета» будет проверена дополнительно.