Ма продал акции Alibaba стоимостью 9,6 млрд USD

В течение года китайский предприниматель Д. Ма продал акции Alibaba Group стоимостью 9,6 млрд USD. Об этом пишет Reuters.

Alibaba считается крупнейшим в КНР интернет-холдингом. После продажи акций на 9,6 млрд USD доля Ма в акционерном капитале Alibaba сократилась до 4,8%. Год назад миллиардер контролировал 6,4% акционерного капитала группы. Рыночная стоимость проданного Ма 1,6-процентного пакета составляет порядка 9,6 млрд USD.

Стоит отметить, что от акций Alibaba избавляется не только основатель компании. По данным агентства, доля соучредителя и вице-президента Д. Цая в акционерном капитале группы сократилась с 2,3 до 1,6%. Стоимость проданного Цаем пакета журналисты Reuters оценили в 4,1 млрд USD.

В начале осени минувшего года Ма решил оставить пост главы совдира Alibaba Group. Бизнесмен сосредоточился на благотворительной деятельности. С момента ухода Ма с поста руководителя совета стоимость акций интернет-холдинга увеличилась на 40%. Цель продажи столь крупного пакета в материале Reuters не указана. Не исключено, что деньги понадобились Ма для финансирования благотворительных инициатив.