Alphabet готов инвестировать в TikTok

Возможность приобретения сервиса TikTok интересует многих крупных игроков североамериканского рынка. Ранее стало известно, что, помимо Microsoft, покупкой сервиса интересуется Oracle. На этой неделе журналисты Bloomberg сообщили, что холдинг Alphabet также не против вложиться в покупку сервиса.

По данным агентства, руководство холдинга планировало участвовать в подаче групповой заявки на приобретение сервиса коротких видео. В соответствии с планом Alphabet приложение у ByteDance должен был выкупить консорциум инвесторов, а не одна компания. В рамках консорциума Alphabet стал бы собственником миноритарного пакета без права голоса. В сделке от имени холдинга должно было участвовать одно из принадлежащих ему инвестиционных подразделений.

В частности, речь могла идти о компании CapitalG, которая присутствует в капитале Snap и Lyft. Кроме этого, Alphabet мог включить в состав консорциума фонд Google Ventures. План Alphabet провалился. По данным Bloomberg, руководство холдинга, как и прежде, рассматривает возможность участия в предстоящих торгах. Американский бизнес TikTok может быть продан за 20-50 млрд USD.