SpaceX привлекла 2 млн USD от фонда Антона Аликова

Фонд Arctic Ventures, основанный предпринимателем А. Аликовым, вложил 2 млн USD в приобретение акций SpaceX на вторичном рынке. Сделка была заключена совместно с партнерским фондом. В общей сложности фонд Аликова инвестировал в SpaceX 7 млн USD.

За последние шесть месяцев рыночная стоимость аэрокосмической компании возросла на 1/3. По состоянию на март она была равна 34 млн USD. По итогам августовского раунда оценка стартапа возросла до 46 млрд USD. Это стало возможным благодаря успеху миссии Crew Dragon и развертыванию группировки Starlink.

Невзирая на высокую стоимостью и премию к рынку в размере 5-10%, приобрести бумаги стартапа довольно сложно. Из-за большого спроса на бумаги со стороны инвесторов далеко не все подаваемые ими заявки одобряются руководством компании.

По словам А. Аликова, на рынке сложилась ситуация неопределенности. Инвесторы готовы вкладывать средства исключительно в высокотехнологичные компании. Даже если стоимость акций таких компаний скорректируется, то через некоторое время произойдет отскок. На рынке космоса не так много частных компаний. Бизнес SpaceX кажется инвесторам перспективным. Аликов не исключил, что в будущем основанный им фонд увеличит объем принадлежащего ему пакета акций SpaceX.