Основанный выходцами из РФ разработчик сервиса Cube Dev получил от инвесторов 6,2 млн USD

Работающий в США стартап Cube Dev получил от инвесторов 6,2 млн USD. Участниками сделки стали стартап-студия Betaworks, Bain Capital Ventures, Uncorrelated Ventures, венчурный фонд Slack и др. Средства будут направлены на выпуск первого в истории компании коммерческого продукта, создание open-source-продуктов и расширение команды.

Cube Dev развивает сервис Cube.js, имеющий открытый код. Компании используют его для создания внутренних инструментов для аналитики. Сервис был запущен на базе проекта Statsbot, который позволял переводить и отправлять запросы к любым источникам данных из мессенджера Slack на естественном языке.

В прошлом году стартап опубликовал на GitHub open-source-версию сервиса. За это время его запустили более чем на 70 000 серверов по всей планете. Одним из клиентов сервиса является компания Jabber, которая занимается разработкой софта.

Название Cube Dev стартап получил минувшей весной. Его основатели решили сфокусироваться на развитии коммерческой версии сервиса. На данный момент они занимаются бета-тестированием коммерческой версии продукта Cube Cloud.

Проект Statsbot был запущен четыре года назад россиянами М. Меланьиным, П. Тиуновым и А. Кейдуновым. Осенью 2017 г. Меланьин решил уйти из проекта. Таким образом, в роли учредителей Cube Dev выступили Тиунов и Кейдунов. Головной офис стартапа работает в Сан-Франциско. В общей сложности инвесторы вложили в него 8,1 млн USD.