Инвестиции в Kioxia могут помочь SK Hynix обойти WD и Micron

В 2017 году SK Hynix вошла в капитал Toshiba Memory. Корпорации Toshiba пришлось продать часть акций своего полупроводникового подразделения с целью покрытия многомиллиардных убытков, полученных от деятельности в США. По данным Nikkei, SK Hynix планирует увеличить свой пакет до 14,96% акций. Это позволит производителю микросхем из Южной Кореи защитить бизнес от конкурентов из Китая.

На минувшей неделе руководство Kioxia (ранее Toshiba Memory) решило повременить с проведением IPO из-за высокой волатильности рынка. Пакет акций Kioxia обошелся SK Hynix в 3,74 млрд USD. На текущий момент компания является третьим по величине акционером Kioxia после Bain Capital и корпорации Toshiba.

Руководство Toshiba выдвинуло условие, в соответствии с которым SK Hynix не сможет увеличить свою долю в капитале Kioxia более чем до 15% до 2028 года. В связи с этим в рамках IPO доля SK Hynix будет увеличена только до 14,96%.

SK Hynix является пятым по величине игроком рынка твердотельной памяти. Она уступает Samsung, Kioxia, WD и Micron. Увеличение доли в Kioxia позволит южнокорейской компании обойти WD и Micron.

Присутствие в капитале Kioxia рассматривается руководством SK Hynix в качестве защитной меры от китайских конкурентов. Сейчас их развитие сдерживается американцами с помощью санкций, однако через пять лет компании из КНР смогут на равных конкурировать с ведущими производителями памяти.