Mindrock Capital докупил акций SpaceX на 5 млн USD и договорился об инвестициях в Momentus

Фонд Mindrock Capital предпринимателя П. Черкашина увеличил свою долю в капитале SpaceX. На приобретение дополнительного пакета он израсходовал 5 млн USD. Об этом стало известно от представителя фонда.

Наряду с этим, Mindrock Capital договорился об инвестициях в компанию Momentus, которая занимается космической логистикой. Стартап М. Кокорича получит от фонда 7 млн USD. Доля Mindrock Capital в капитале SpaceX и Momentus составляет менее 1%.

Оценка SpaceX равна 46 млрд USD. На минувшей неделе руководство Momentus договорилось об объединении с Stable Road Acquisition. В начале следующего года компания планирует разместить акции на бирже при оценке в 1,2 млрд USD.

Для SpaceX компания Momentus является стратегическим партнером. Кроме этого, она сотрудничает с NASA и Lockheed Martin. Компания занимается разработкой космического транспорта, предназначенного для доставки спутниковых аппаратов на заданные орбиты. В конце года аппарат Vigoride будет выведен в космос на ракете SpaceX.

Сейчас космическая отрасль оценивается в 424 млрд USD. Аналитики считают, что к 2030 году ее оценка может возрасти до 1,4 трлн USD.