Как выбрать валютную пару для открытия сделки на Форекс

На межбанковском валютном рынке Форекс можно купить или продать определенную валюту. Фактически, речь идет о конвертации денежных единиц – чтобы получить конкретную валюту, следует купить её, продав какую-нибудь другую. Иными словами, на Форекс заключаются сделки обмена валюты, а соответствующие процедуры выполняются онлайн. При этом новички отрабатывают первоначальные навыки трейдинга, совершая свои сделки на демо счете Форекс.

Как торгуют валютными парами на Форекс?

Частные трейдеры, которые действуют на глобальном валютном рынке при посредничестве квалифицированных брокеров, совершают данные сделки, руководствуясь чисто спекулятивными мотивами. Это значит, что такие трейдеры зарабатывают на разнице курсов, то есть продают валюту дороже, чем покупают. При этом последовательность операций может быть разная:

  1. Играя на повышение валютного рыночного курса, трейдер сначала покупает определенную денежную единицу, а затем продает её.
  2. Играя на понижение валютного рыночного курса, трейдер входит в рынок с продажей денежной единицы, а потом закрывает свою позицию обратной транзакцией – покупкой этой же валюты.

При любом подходе к спекулятивной торговле на Форекс важную роль играет положительная разница между ценой продажи валюты и ценой её покупки. Спекулянт получает прибыль, если продает валюту дороже, чем покупает. В противном случае – если цена продажи окажется ниже, чем цена покупки – трейдер, ориентированный на спекуляции, получает убыток по совершенной сделке.

Общий порядок заключения сделки по валютной паре

Чтобы совершить спекулятивную сделку на Форекс, трейдер должен действовать в таком порядке:

  1. Определиться с выбором подходящего инструмента – валютной пары. Для этого нужно оценить общую ситуацию на рынке Форекс и выбрать ту валютную пару, по которой можно открыть сделку BUY или SELL.
  2. Если рынок конкретной валютной пары характеризуется трендом на повышение курса, можно открыть позицию покупки (BUY). Если ожидания трейдера оправдались, то есть валюта подорожала, в подходящий момент (когда восходящее движение прекратилось) можно закрывать прибыльную сделку операцией продажи. Если прогнозы не сбылись, то есть валюта обвалилась, убыточную сделку нужно закрывать операцией продажи, убедившись в том, что рынок не намерен идти в сторону трейдера (в этом случае сделка часто закрывается по стоп-лосс).
  3. Если рынок определенной валютной пары сигнализирует о тренде на понижение курса, рекомендуется открыть позицию продажи, то есть сделку типа SELL. Если трейдер угадал, то есть курс валюты понизился на рынке, прибыльную позицию SELL следует закрыть покупкой, зафиксировав прибыль от падения цены. Закрываться нужно, когда нисходящее движение завершится, свидетельствуя о начале разворота вверх или, как вариант, бокового движения. Если же трейдер просчитался, то есть валюта не подешевела, а подорожала, убыточную позицию SELL нужно закрывать покупкой в подходящий момент времени (когда станет ясно, что рынок не намерен двигаться в сторону трейдера, открывшего сделку SELL).

Как выбрать валютную пару для открытия сделки на ФорексОчевидно, что прибыльность или убыточность спекулятивной торговли зависит не только от стратегии трейдера, но и от целого ряда других, не менее важных факторов. Одним из таких факторов является выбор валютного инструмента. Примечательно, что на межбанковском рынке Форекс такой выбор всегда есть. Брокеры предлагают своим клиентам большой ассортимент валютных пар, доступных для дистанционной торговли.

Факторы выбора валютной пары при открытии Форекс-сделки

Чтобы выбрать валютную пару, подходящую для открытия сделки SELL или BUY, трейдер может руководствоваться следующими критериями:

  1. Прогнозируемость динамики рыночного курса. Конечно, критерий прогнозируемости является весьма условным. В реальности всё зависит от состояния Форекс, методики анализа рынка и принятия торговых решений, компетенции и опыта самого спекулянта, иных факторов. В данном аспекте новичкам не рекомендуется работать с кросс-валютными парами – валютными инструментами без USD (чтобы работать с кроссами и прогнозировать их динамику, нужна определенная практика).
  2. Волатильность цен на рынке. Большинству спекулянтов выгодно, если курс валюты меняется часто и в широком диапазоне ценовых значений. Из этих соображений многие трейдеры часто выбирают пары с высоким уровнем волатильности. Низкая волатильность может заинтересовать спекулянтов, торгующих скальпированием, то есть улавливающих мельчайшие колебания курса.
  3. Наличие ярко выраженного тренда на целевом рынке. Новичкам Форекс, как и многим другим трейдерам, рекомендуется торговать по действующему тренду, не отклоняясь от него. Такой подход к валютным спекуляциям считается наиболее безопасным.
  4. Ликвидность целевого рынка. Вялость рынка валютной пары – не самый лучший фактор для успешных спекуляций. Как правило, «спящий» рынок – предвестник неминуемой бури. Риск состоит в том, что при таких обстоятельствах бывает сложно предсказать, куда именно пойдет цена (а движение может оказаться резким и весьма значительным). Поэтому рекомендуется выбирать рынки с высоким уровнем ликвидности – они более предсказуемые и «живые».

Значение также имеет наличие или отсутствие новостного фона. Если рынок валютной пары ожидает каких-либо новостей, это обязательно нужно учитывать. Как правило, рынок заранее закладывает имеющиеся ожидания в свою текущую динамику. Так, если сообщение вышло в полном соответствии с прогнозами, рынок слабо отреагирует на сам факт его публикации.

Если же новость оказалась «лучше» или «хуже» предположений, реакция рынка может быть существенной и даже молниеносной. Выбирая валютную пару, всё это нужно принимать во внимание. Если спекулянт принципиально не торгует на новостях, ему рекомендуется отказаться от сделки с валютным инструментом, рынок которого находится под влиянием новостного фона.