Стоимость акций Rakuten возросла на 20%

Акции японской корпорации Rakuten подорожали на Токийской бирже до 1 500 иен (+20,4%). На максимуме рост котировок составлял +22,7%. Речь идет о максимальном суточном росте стоимости акций с 2002 года.

По данным Bloomberg, причиной подорожания бумаг японской корпорации на биржевом рынке стала новость об инвестициях. В минувшую пятницу руководство Rakuten анонсировало продажу акций стоимостью 2,2 млрд USD. В роли их покупателей выступят Japan Post, китайский холдинг Tencent и североамериканский ритейлер Walmart.

В соответствии с договоренностями почтовый оператор Japan Post заплатит 150 млрд иен за 8,3-процентный пакет акций корпорации. Ранее Rakuten договорилась с Japan Post о сотрудничестве в сферах обмена кадрами, электронных платежей и доставки. Часть сотрудников корпорации будет трудоустроена в Japan Post с целью передачи почтовой службе экспертизы в сфере digital-технологий. Взамен Rakuten начнет предлагать свои услуги в почтовых отделениях.

Корпорация Rakuten представлена на японском рынке с 1997 года. Она владеет магазинам ридеров и цифровых книг Kodo, мессенджером Viber и др. В 2011 году корпорация стала инвестором российского интернет-ритейлера Ozon.