Оценка Acronis достигла $2,5 млрд

Компания Acronis, производящая системы для защиты данных, закрыла инвестраунд на 250 млн USD. Большая часть средств была предоставлена фондом CVC Capital. Помимо фонда, в раунде участвовали его партнеры. Совокупно они получили 10% разработчика.

Два года назад в Acronis вложился Goldman Sachs и еще несколько инвесторов. Объем раунда составил 147 млн USD. Оценка компании составила свыше 1 млрд USD. По итогам последнего инвестраунда Acronis был оценен в 2,5 млрд USD.

Соучредитель компании С. Белоусов по этому поводу отметил, что Goldman Sachs все еще владеет 6-процентной долей. Белоусов контролирует вместе со своим партнером И. Зубаревым 50% компании. В капитале Acronis также присутствуют Runa Capital, Almaz и др.

Белоусов отметил, что руководство Acronis рассматривает возможность проведения IPO. Акции компании могут быть размещены на бирже путем присоединения к SPAC. В качестве еще одного варианта рассматривается M&A. Выход на биржу или M&A-сделка состоятся на горизонте двух лет.

Порядка 30% клиентской базы компании приходится на клиентов из США. Еще 40% клиентов Acronis находится в Европе. Кроме этого, решения Acronis используются клиентами из Северной Африки, Азии и Ближнего Востока.