Интернет-кинотеатр ivi закрыл раунд на 250 млн USD

Millhouse предпринимателя Р. Абрамовича, Invest AG бизнесменов А. Фролова и А. Абрамова, Baring Vostok, РФПИ, «ВТБ Капитал» и Flashpoint VC предоставили 250 млн USD интернет-кинотеатру ivi. По данным «Коммерсанта», большая часть суммы была получена кинотеатром от Millhouse и Invest AG.

Инвестраунд возглавил «ВТБ Капитал». Компания получила право ввести в совдир ivi своего представителя. Им станет В. Димченко, отвечающий за бизнес прямых инвестиций.

По мнению аналитика С. Либина из Райффайзенбанка, участие в инвестраунде «ВТБ Капитала» может говорить о том, что интернет-кинотеатр готовится к IPO. Онлайн-видео является для фондового рынка более чем горячей темой. Вместе с тем между видеосервисами довольно жесткая конкуренция. Без проведения IPO сделанные инвесторами вложения могут и не окупиться.

Заявка на IPO была подана ivi в минувшем году. После внесения в парламент законопроекта, ограничивающего долю владения иностранных граждан в капитале видеоплатформ, заявка была отозвана. Руководство ivi решило отложить размещение на неопределенный срок.