Китайский холдинг потерял $170 млрд капитализации из-за давления властей

В июле рыночная стоимость холдинга Tencent уменьшилась на 170 млрд USD. Китайская IT-отрасль оказалась под давлением властей. По данным Bloomberg, холдинг установил мировой рекорд. Ни у одного эмитента так сильно капитализация никогда не падала.

В июле стоимость акций группы снизилась на 23%. У 9 из 10 компаний, потерявших в июле больше всего денег, китайская регистрация. Рыночная стоимость Kweichow Moutai снизилась на 49 млрд USD. Капитализация Pinduoduo просела на 59,5 млрд USD. Сервис Meituan подешевел на бирже на 87,9 млрд USD, а холдинг Alibaba — на 103,9 млрд USD.

Давить на IT-отрасль официальный Пекин начал в ноябре минувшего года. Высокопоставленные чиновники приостановили публичное размещение Ant Group. Акционерам компании пришлось согласиться на реструктуризацию бизнеса. После этого власти КНР начали расследование против Alibaba, который является одним из совладельцев Ant Group. Холдинг был оштрафован на 2,8 млрд USD.

В начале июля под давлением Пекина оказался таксомоторный агрегатор Didi. В конце июля регулятор SAMR наложил на Tencent штраф в 77 100 USD. На фоне этой новости акции холдинга подешевели на 5,7%.