Spotify анонсировал выкуп акций с рынка стоимостью 1 млрд USD

До 26.04.2026 стриминговый сервис Spotify планирует направить 1 млрд USD на выкуп с рынка собственных ценных бумаг. На фоне этой новости капитализация компании увеличилась на 5,1%, до 41 млрд USD. При такой рыночной стоимости 1 млрд USD хватит на выкуп с рынка 2,5% акций. В последний раз собственные бумаги с рынка стриминг из Швеции выкупал три года назад.

Стоит отметить, обратный выкуп для публичных компаний является обычной практикой. Акции выкупаются с рынка Microsoft, Alphabet, Apple и другими крупными эмитентами. Buyback преследует своей целью возвращение денег держателям акций. Обратный выкуп способствует сокращению количества пребывающих в обороте бумаг. В результате их стоимость возрастает.

В настоящий момент акции Spotify торгуются на бирже по 215,8 USD. В течение последних 12 месяцев их цена достигала 384,4 USD. Таким образом, момент для выкупа бумаг выбран удачный. Эмитент сможет приобрести их по низкой цене.

В первом полугодии оборот Spotify составил 4,5 млрд EUR. Компания отчиталась о получении 3 млрд EUR чистой прибыли. По итогам второй четверти объем принадлежащих Spotify наличных достиг 3,1 млрд USD. Таким образом, направив на обратный выкуп своих бумаг 1 млрд USD, компания ничем рисковать не будет.