Uber выйдет из капитала «Яндекс.Доставки», «Лавки» и «Еды»

«Яндекс» договорился о выкупе долей Uber в «Яндекс.Доставке», «Лавке», «Еды» и связанных с робомобилями и роботами-курьерами проектах. Холдинг заплатит за них 1 млрд USD. Кроме этого, Uber продаст «Яндексу» 4,5-процентный пакет акций компании «Яндекс.Такси». С учетом опционной программы по итогам сделки доля «Яндекса» в капитале таксомоторного агрегатора увеличится до 71%.

Все сделки по продаже долей Uber в капитале основанных в партнерстве с «Яндексом» СП будут закрыты до конца года. Прекращать сотрудничество контрагенты не планируют. Компания из США продолжит работать с российским холдингом на рынках каршеринговых услуг, таксомоторных перевозок и кикшеринга (аренда велосипедов и самокатов).

Руководство российской группы рассчитывает, что выкуп долей партнера поспособствует ускорению развития бизнеса «Яндекса» на рынках фудтеха и электронной коммерции. Интеграция сервисов «Яндекса» станет более тесной, а управленческие процессы заметно упростятся.

На фоне новости о выкупе «Яндексом» долей у своего партнера стоимость акций холдинга на МБ увеличилась на 0,8%, до 5,39 тыс. руб.