Как выбрать офисное кресло

Удобное офисное кресло — залог эффективной работы человека, здоровья его спины и позвоночника. Организации, которые так пекутся о комфорте своих работников — явление редкое. Но это не значит, что покупая для личного пользования кресло офисное, не нужно знать о критериях его выбора.

Разновидности кресел для офиса

Существует три категории офисных кресел, между собой они отличаются по цене, качеству, функционалу и многим другим параметрам.

  1. Кресло для руководителя. Это наиболее дорогостоящий и респектабельный вид. Соответственно, производители оснащают его по полной программе — в некоторых видах даже встраивают функцию массажера. Обычно обивка — это натуральная, хорошо выделанная прочная кожа, подлокотники могут быть выполнены из элитного дерева.
  2. Кресло для сотрудника. В данном виде все намного проще — обивка может быть из текстиля или искусственной кожи. Однако производители позаботились о комфорте работников и оснастили девайс различными настройками. Основное, что есть во всех моделях — возможность регулировки высоты.
  3. Кресло для посетителя. Обычно это стул из металлического каркаса с обивкой из ткани или искусственной кожи. В элитных офисах ставят дизайнерские кресла, из более дорогостоящих материалов.

Конструкция кресла для офиса

Именно от этого параметра зависит то, насколько работнику будет комфортно сидеть. Основание — это один из важных параметров, поэтому нужно понимать, какие бывают виды основы.

  • пьедестал стационарный — оснащены крестовиной, как передвижные модели, но не имеют колесиков;
  • подиум поворотный — сиденье вращается, есть стойка-ножка;
  • основа конференц — это стул на специальной раме или на четырех (порой трех) ножках.

Нагрузка приходится на крестовину. Производители выпускают модели, которые выдерживают средний вес 120 кг. Для тучных людей изготавливают усиленные крестовины. Крайне важно, чтобы высота кресла регулировалась — длина ног у всех разная. Основное условие комфорта — чтобы ноги стояли ровно на полу. Поэтому производители предусмотрели возможность регулировки. Обратите внимание на спинку кресла. Конечно же, идеальным вариантов считается та, которая в точности повторяет изгибы человеческого тела. Идеально — наличие функции корректировки спинки (чтобы ее можно было подогнать под себя). Дизайнерам, художникам, чертежникам важно, чтобы спинка была оснащена отрицательным углом наклона — им комфортнее сидеть, так как корпус не откидывается назад, а как бы выдвигается к столу.

Очень хорошо, если выбранное кресло имеет синхромеханизм. Он подразумевает подстраивание спинки и сидения под движения таза человека. Так, оно не будет излишне напряженным. Форма сиденья не менее важна. Лучше, если в его центре есть небольшое углубление — так таз работника не будет съезжать вбок, не нарушается кровоток в теле. Важный момент — регулировка глубины. Работник сам под себя должен регулировать этот параметр, выбирать наиболее удобный. Сиденье может иметь различную степень мягкости:

  • мягкие — оснащены не только наполнителем, но еще и пружинами, идеально для того, кто подолгу работает сидя;
  • жесткость средняя — сиденья с слоем пенополиуретана либо поролона, менее удобные, чем предыдущие, но также позволяют долго работать без дискомфорта;
  • жесткие — сидушка не оснащена слоем наполнителя или он очень тонкий, максимально не удобный вариант для длительной работы сидя.

Производители часто оборудуют офисные кресла подлокотниками. Но помните о том, что медики рекомендуют ставить на них руки не более, чем на несколько часов подряд. Следите за тем, чтобы высота стола и подлокотника были одинаковыми, так рука не будет дольше уставать  и напрягаться. Колесики — еще один аксессуар во многих офисных креслах. Они могут быть прорезиненными или с войлочными насадками — идеальны для пола с твердым покрытием. Либо пластиковыми — для мягких покрытий пола.