Microsoft возглавила рейтинг самых дорогих публичных компаний

Накануне акции Microsoft подорожали до 327,8 USD (+1,1%), что привело к увеличению рыночной капитализации разработчика софта до 2,46 млрд USD. Корпорация обошла по этому показателю Apple, став самой дорогостоящей публичной компанией на планете.

Стоимость акций Apple во время пятничных торгов, напротив, снизилась до 146,6 USD (-3,9%). Обнародованная «яблочным» гигантом квартальная отчетность оказалась хуже ожиданий рынка. В результате рыночная стоимость эмитента снизилась до 2,41 трлн USD.

Стоит отметить, что с начала года бумаги Microsoft выросли на 50%. Акции Apple за это же время прибавили в цене лишь 13,6%. По данным Marketwatch, первое место удерживалось Apple на протяжении 16 месяцев. Производитель iPhone возглавил рейтинг самых дорогостоящих публичных компаний планеты летом прошлого года.

В июне текущего года рыночная стоимость разработчика Windows впервые в истории преодолела 2 трлн USD. Компания потратила на выполнение этой задачи 35 лет. Microsoft стал третьим по счету эмитентом с капитализацией свыше 2 трлн USD после Apple и Saudi Aramco.