Кудрин может стать владельцем 5% пакета акций «Яндекса»

Учредитель «Яндекса» А. Волож хочет разделить российский и международный бизнес холдинга. По данным Forbes, к решению этой задачи бизнесмен решил привлечь А. Кудрина. В качестве оплаты он предложил ему 5% акций стоимостью 325 млн USD. Ценные бумаги будут переданы бывшему главе СП через опционы.

Источники издания утверждают, что целью Воложа является выделение в отдельную компанию бизнеса по разработке беспилотных технологий. Предприниматель планирует развивать его за рубежом. Все остальные активы «Яндекса» продолжат оставаться в России.

Возможность участия Кудрина в разделе активов обсуждалась в Тель-Авиве. Бывший чиновник специально летал в столицу Израиля для разговора с Воложем. Рыночная стоимость «Яндекса» равна 6,5 млрд USD. Стоимость предложенного Кудрину 5-процентного пакета на бирже составляет 325 млн USD. В «Яндексе» на эту тему с корреспондентом Forbes общаться отказались. Кудрин журналистский запрос оставил без внимания.

Ранее стало известно, что Кудрин был в Кремле, где попросил В. Путина позволить ему перейти из СП в «Яндекс». Глава государства просьбу чиновника удовлетворил. На первых порах Кудрин займет кресло в совдире «Яндекса». Впоследствии он станет его руководителем.