Венчурные компании из РФ учредили фонд для вложений в робототехнику и ИИ

Российская венчурная компания North Energy Ventures учредила в партнерстве с Phystech Ventures фонд. Он будет работать на рынке под названием Terra Fund II. Фонд будет специализироваться на вложениях в робототехнику, машинное обучение и ИИ-технологии. Объем фонда составляет 40 млн USD.

Финансирование будет предоставляться фондом стартапам на поздних стадиях, работающим в таких направлениях, как «умные» сети, традиционная энергия, промышленный интернет вещей и т. д. Кроме этого, фонд будет помогать профинансированным компаниям с продвижением продуктов, привлечением финансирования из-за рубежа, решением правовых вопросов и т. п.

На текущий момент портфель фонда включает в себя 11 технологических компаний из РФ, представленных на ближневосточном, южноамериканском и азиатском рынках. Среди прочего, речь идет о разработчике промышленных коптеров UVL Robotics, производителе телеметрических решений Axel, разработчике софта Geosteering Technologies и др.

В капитале фонда присутствуют 24 инвестора из числа кредитных организаций, собственников нефтесервисных компаний, корпораций и международных технологических предпринимателей.