Искусственный интеллект от Google научился прогнозировать задержки рейсов в аэропортах

Сервис для поиска авиационных билетов «Google Авиабилеты» начал демонстрировать пользователям вероятность задержки авиарейсов, которая определяется им посредством ИИ-технологий — пишут журналисты сетевого издания Engadget.

Для прогнозирования возможных задержек авиарейса специальный алгоритм анализирует информацию о предыдущих задержках интересующего пользователя рейса. При достижении вероятности отклонения от расписания 80% пользователь будет поставлен об этом в известность. Кроме этого, сервис уведомит его о возможной причине задержки авиарейса.

Разработчики Google акцентируют внимание на том, что особо полагаться на прогнозы алгоритма не следует. В компании напоминают, что на посадку нужно приходить заблаговременно.

Наряду с этим, новый ИИ-алгоритм от Google позволит пассажирам сэкономить собственные средства. Он будет уведомлять их о дополнительных удобствах, предлагаемых авиационными компаниями на возмездной основе.

Сервис «Google Авиабилеты» был запущен разработчиками североамериканской компании в 2011 году сразу после закрытия сделки по приобретению стартапа ITA Software, занимавшегося анализом данных об авиационных рейсах. Сумма инвестиционной сделки составила 700 млн американских долларов.

В ходе своего недавнего выступления, состоявшегося на минувшей неделе на экономическом форуме в Давосе, гендиректор компании Google С. Пичаи сделал заявление о том, что ИИ-технологии спасут человечество. Топ-менеджер выразил убеждение в том, что искусственный интеллект повлияет на жизнь людей намного сильнее, чем электричество и огонь. Пичаи подчеркнул, что, по его личному мнению, развитие ИИ-технологий не приведет к уничтожению человечества. В будущем с их помощью люди смогут решить множество проблем. В частности, речь идет о создании надежного источника дешевой и чистой энергии.