В Роснано подвели итоги образовательного проекта профессиональных стажёров

В Роснано подвели итоги образовательного проекта профессиональных стажёров7 июля в офисе РОСНАНО состоялась встреча Председателя правления компании Анатолия Чубайса с участниками программы профессиональной стажировки, в которой приняли участие 17 студентов последнего курса МГТУ, МФТИ, МИФИ и химического факультета МГУ.

Программа стартовала 1 сентября 2010 года. Студенты, проходившие стажировку в РОСНАНО, приехали на учебу в московские ВУЗы из разных регионов России — Краснодарского края, Республики Удмуртия, Челябинской, Астраханской, Новосибирской областей, Ставропольского края, Чувашской Республики и т. д.

Во время стажировки студенты работали в офисе РОСНАНО 3 дня в неделю, согласно своему индивидуальному плану. Также в программе стажировки был предусмотрен интенсивный образовательный блок. Два раза в месяц для стажеров проводились управленческие тренинги и семинары, на которых обсуждались темы «Управление процессом разработки и продвижения нового продукта», «Структурирование сделок с использованием венчурного финансирования» и многое другое.

Кроме того, для студентов была проведена бизнес-игра «Управление инновационной производственной компанией». Участники получили в управление виртуальные производственные компании. Командам предстояло выработать стратегию, касающуюся оптимального выпуска и сбыта продукции, разработать маркетинговую политику, решить вопросы, касающиеся зарплат и условий труда персонала. Две команды получили право представлять РОСНАНО в национальном этапе крупнейшего международного образовательного первенства по менеджменту «Global Management Challenge». Одна из команд стажеров РОСНАНО дошла до финала первенства.

В апреле 2011 года 10 стажеров, лучших участников программы, были отправлены на стажировку в США, в Massachusetts Institute of Technology (MIT) для знакомства с американской инновационной инфраструктурой. Российские студенты посетили крупные образовательные центры и объекты инновационной экономики Бостона и Кембриджа. В ходе поездки они пообщались со студентами из Babson College, которые одновременно являются руководителями собственных бизнес-проектов. В Cambridge Innovation Center (Venture Caf?) стажеры РОСНАНО увидели, как работает один из крупнейших бизнес-инкубаторов в США и познакомились с руководителями стартапов, работающих в инкубаторе.

Как рассказали студенты на встрече с главой РОСНАНО, стажировка в MIT дала им уникальную возможность на практике познакомиться с основой ведения американского бизнеса — business communicating, увидеть «изнутри» процессы коммерциализации инновационных разработок и перенять лучшие практики в этой области. Благодаря образовательной программе РОСНАНО, стажеры получили базовые представления о порядке работы с инновационными проектами, смогли расширить свое представление о венчурном инвестировании, в том числе на стадии создания и организации деятельности проектной компании.