Глеб Каплун, интервью для Venture Business News

Глеб Каплун, интервью для Venture Business NewsГлеб Каплун, управляющий фонда i-Free Ventures


Каков объем фонда и кто инвесторы фонда?

i-Free Ventures – это корпоративный фонд: компания i-Free - его единственный венчурный партнер. Однако мы планируем сделать фонд открытым, рассчитываем на привлечение внешних инвестиций, и сейчас как раз работаем над тем, чтобы заинтересовать широкий круг потенциальных партнеров. По мере их привлечения будет уточнен и размер фонда – пока что он не определен. Сегодня у нас уже есть несколько договоренностей с российскими и зарубежными фондами, и как только эти соглашения будут задокументированы, мы обязательно о них объявим.
Сейчас же могу сказать о том, что одним из наших партнеров является Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании: в данный момент мы подбираем сделки для совместного финансирования.

Сколько у Вас портфельных компаний?

Сейчас мы в процессе завершения трех первых сделок: общий объем финансирования по ним составляет около $1 млн. До конца текущего года планируем проинвестировать еще 5-6 проектов – у нас уже есть несколько заявок, по которым ведется работа.

Планируется ли докапитализиция фонда в этом году?

В рамках поставленных целей докапитализация не понадобится: мы сможем обеспечить все сделки либо собственными силами, либо с помощью партнеров – со-финансированием. Вопрос поднятия второго фонда у нас в планах на следующий год.

Каковы инвестиционные критерии отбора компаний? На чем специализируется фонд?

Главная особенность i-Free Ventures – инвестирование в проекты и стартапы на любых стадиях развития. Мы полагаем, что у нас достаточно опыта и компетенций, чтобы провести экспертизу проекта и оценить его коммерческий потенциал. Есть ряд объективных критериев: опыт деятельности в той сфере, где будет реализовываться проект, уровень компетенций специалистов стартапа, проработаность бизнес-моделей и технологий, наличие прототипа, опыт привлечения клиентов или пользователей, чистота авторских прав. Ключевой критерий отбора – наличие сильной команды.
Другая отличительная особенность фонда – это возможность продвижения проекта на зарубежных рынках. Это, прежде всего, Украина, Беларусь, Казахстан и Китай. В этих странах, кроме налаженных партнерских отношений с операторами связи, у нас есть хорошие контакты с местными компаниями: банками, предприятиями розничной торговли, поставщиками FMCG, рекламными агентствами и др.

Сколько человек работает в фонде? Входят ли эксперты фонда в руководство портфельных компаний?

В настоящий момент в команде фонда три человека, но при оценке проектов мы привлекаем в качестве экспертов сотрудников компании i-Free. Конечно, с увеличением объема сделок, вероятно, увеличится и наша команда.
Относительно руководства портфельными компаниями: мы предпочитаем предоставлять профинансированной компании максимальную самостоятельность, но настаиваем на том, чтобы как минимум один сотрудник фонда либо представитель компании i-Free вошел в совет директоров стартапа. Наша цель в данном случае – не столько контроль над инвестициями, сколько обеспечение фактической помощи в работе: начиная от бизнес-планирования, становления культуры финансового и управленческого учета и заканчивая продажами, маркетинговым продвижением, рекламой и PR-поддержкой.

Каков объем максимальной/средней инвестиции?

Размер инвестиций по каждому проекту будет составлять от нескольких десятков тысяч до полумиллиона долларов. Максимальная сумма на текущий момент – $600 тыс. Что касается средней инвестиции, то в случае с технологическими продуктами и проектами такую сумму, как правило, обозначить сложно.

Достаточно ли на российском рынке компаний, отвечающих инвестиционным требованиям фонда?

К нам поступает немало заявок, и большинство из них очень интересны, поэтому мы не сомневаемся, что у фонда будет много работы.
Добавлю, что мы планируем работать не только с российскими стартапами: в фонде уже есть заявки от компаний из стран СНГ и дальнего зарубежья.

Расскажите, как Вы проводите экспертизу проектов, каких специалистов привлекаете? Где ищите специалистов?

В i-Free есть достаточное количество компетентных специалистов, способных провести качественную технологическую и и продуктовую экспертизу, но, конечно, при необходим ости, мы будем привлекать и сторонних экспертов.