«Солидарность» разводится с «Потенциалом»?

«Солидарность» разводится с «Потенциалом»?ГК «Агентство по страхованию вкладов» готовит новую бизнес-модель развития жигулевского ОАО «ПотенциалБанк», которое с 2008 года санируется при участии ОАО КБ «Солидарность». В дальнейшем региональное кредитное учреждение имеет шансы стать отдельным игроком рынка, либо будет присоединен к одному из банков. Какой именно путь выберут в ГК пока не ясно.

Произошли изменения в составе советов директоров в региональных ОАО КБ «Солидарность» (Самара) и ОАО «ПотенциалБанк» (Жигулевск).

Напомним, что кредитные учреждения формируют единую банковскую группу. В 2008 году жигулевский банк пострадал от кризиса, АСВ приняло решение о санации банка.

Третьей стороной в этом процессе стал самарский банк Солидарность, подконтрольный самарскому бизнесмену Алексею Титову, который взял на себя обязательства по разработке детального плана финансового оздоровления банка и восстановлению его финансовых показателей. Тогда же 100% акций кредитного учреждения перешли под контроль «Солидарности».

Летом 2010 года «АСВ» заявило в том, что мероприятия по оздоровлению банка движутся к логическому завершению. Уставной капитал банка увеличили до 1,29 млрд рублей, а в последствии преобразовали в ОАО, 99,9% акций которого сейчас принадлежит «АСВ».

Тогда в ГК анонсировали, что до конца 2011 года банк будет присоединен к ОАО КБ «Солидарность», а «АСВ» станет одним из акционеров банка «Солидарность» за счет приобретения части долгосрочных инвестиционных активов банка на сумму до 0,5 млрд рублей.

В настоящее время стало известно, что по итогам годовых собраний акционеров в обоих банках произошло изменение состава советов директоров.

Так, согласно списку аффилированных лиц, раскрытому «Солидарностью», состав совета директоров банка покинул представитель «АСВ» Георгий Агапцев. Его место заняла представитель «Самаранефтегаза» Елена Кузнецова. Остальной состав членов совета не изменился, места в нем сохранили: Алексей Титов, Олег Синицын, Андрей Богданов, Валерий Фомичев.

В то же время из совета «ПотенциалБанка» вышли все представители ОАО КБ «Солидарность».

Как сообщил Dengi63.ru председатель совета директоров банка ОАО КБ «Солидарность» Алексей Титов, перестановки в советах произошли в рамках программы по санации ОАО «ПотенциалБанк». «В настоящее время «Солидарность» по-прежнему остается банковской группой. В том, что произошло, я не вижу ничего страшного, это предусмотрено в рамках программы санации. Нам так удобнее работать», – сообщил банкир.

По информации источников в банковских кругах, это решение не было неожиданностью для сторон, а обсуждалось заранее. Инициатива была со стороны «АСВ». ГК выбрала другой путь развития для кредитного учреждения. Эту информацию подтвердили в самом «АСВ».

На вопрос о том, с чем связаны перестановки в Совете директоров «ПотенциалБанка», в Центре общественных связей «АСВ» Dengi63.ru сообщили, что «в рамках реализации Агентством мероприятий по финансовому оздоровлению ОАО «Потенциалбанк» инвестором проекта выступило ОАО КБ «Солидарность». Между Агентством, ОАО «ПотенциалБанк» и ОАО КБ «Солидарность» подписано генеральное соглашение, регулирующее порядок и условия взаимодействия при выполнении мероприятий по санации ОАО «ПотенциалБанк». В течение всего срока санации генеральное соглашение выполняется всеми сторонами своевременно и в полном объеме. Изменения в совете директоров ОАО «ПотенциалБанк» и ОАО КБ «Солидарность» также согласованы всеми заинтересованными сторонами и связаны с внутренними корпоративными процедурами».

Здесь также добавили, что в настоящее время Агентство рассматривает различные варианты развития «ПотенциалБанка», в том числе, его функционирование как в качестве самостоятельной кредитной организации, так и его реорганизацию в форме присоединения к одному из банков. По неподтвержденной информации, проходившей в региональных СМИ, одним из вариантов такого присоединения может стать слияние регионального банка с ОАО АКБ «Российский капитал» и создание в перспективе из двух кредитных структур банка федерального уровня.

«В настоящее время идет подготовка новой бизнес-модели развития ОАО «ПотенциалБанк», которая будет ориентирована на укрепление рыночных позиций банка, увеличение спектра предоставляемых банковских продуктов и услуг, а также расширение клиентской базы», – рассказали в «АСВ».