"Банк Москвы" спасут частные инвесторы

"Банк Москвы" спасут частные инвесторы Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поддерживает идею о первоочередной капитализации "Банка Москвы" акционерами, если, конечно, такое предложение от них поступит. Об этом заявил глава АСВ Александр Турбанов на Международном банковском форуме в Сочи.

"Мы будем только приветствовать такое развитие событий. Когда проблемы на рынке решаются чисто рыночными способами, это более предпочтительный вариант", - заявил журналистам Турбанов.

АСВ вместе с Центробанком еще в начале июля обнародовали план финансового оздоровления "Банка Москвы", который предусматривает на первом этапе консолидацию группой ВТБ 75 процентов акций столичного банка. А в августе в прессе появилась информация о возможности проведения дополнительной эмиссии акций "Банка Москвы" в первоочередном порядке. И акционеры смогут ее выкупить.

По мнению депутата Госдумы, члена Комитета ГД по финансовым рынкам Павла Медведева, тогда "дыра", возникшая в балансе "Банка Москвы" после смены руководства, будет ликвидирована преимущественно частными деньгами. "Кроме того, столичный банк неизбежно вольется в группу ВТБ, если, конечно, ничего в экономике страны в ближайшее время кардинально не поменяется", - подчеркнул эксперт "РГ".

Павел Медведев считает ситуацию вокруг "Банка Москвы" страшной неудачей для руководства учреждения. "Дыру, возникшую в бюджете банка, оценили очень неправильно, что привело, как мы видим, к существенной потере денег", - отмечает он. Однако огромные финансовые вливания в столичный банк эксперт считает оправданными. "Если бы "Банк Москвы" тогда рухнул, то это стало бы огромной бедой, в первую очередь, для большого числа его клиентов. Кроме того, наверняка бы пострадала и финансовая система страны в целом. Надо понимать, что "Банк Москвы" находится в ключевом для экономики месте - в столице, и уж очень много на нем завязано денежных потоков и секторов экономики", - резюмирует Павел Медведев.

Напомним, что группа ВТБ в феврале 2011 года приобрела у столичного правительства 46 процентов акций "Банка Москвы". Сразу после смены собственников в балансе кредитного учреждения обнаружилась многомиллиардная дыра. Агентство по страхованию вкладов, по плану санации "Банка Москвы", предоставит ему заем за счет средства ЦБ на 295 миллиардов рублей, а группа ВТБ докапитализирует дочерний банк еще на 100 миллиардов рублей. АСВ оценивало объем проблемных ссуд "Банка Москвы" в 150 миллиардов рублей. И если акционеры возьмут на себя миссию спасения банка, то часть этих средств не потребуется.

По сегодняшним заявлениям топ-менеджмента "Банка Москвы", кредитное учреждение будет исправно выполнять все обязательства перед инвесторами, кредиторами и вкладчиками.