Отечественные лазерные установки выходят на медицинский рынок

Отечественные лазерные установки выходят на медицинский рынокИнновационные лазерные системы для хирургии мягких и твердых тканей, разработанные компанией "Фотоникс", скоро появятся на рынке медицинского оборудования.

Российская компания "Фотоникс", входящая в группу компаний "Максвелл Биотех", заявила о переходе к последней стадии работы над лазерной установкой для хирургии мягких тканей stLase. Выпуск пилотной партии оборудования запланирован на конец 2011 - начало 2012 года. Эта разработка позиционируется как лучший на сегодняшний день продукт в категории лазеров для хирургии мягких тканей.

Проведенные в начале 2011 года доклинические исследования установки stLase продемонстрировали ее безопасность и высокую эффективность лазерного рассечения тканей при оптимальном уровне коагуляции (прижигания) тканей, что обеспечивает рекордно короткое время заживления без формирования шрамов.

Одной из наиболее перспективных областей использования stLase является стоматология. Благодаря уникальному термооптоакустическому эффекту эта установка позволяет удалять зубной камень в режиме генерации ударной волны и кавитации. Компания уже обнародовала многообещающие результаты первого этапа клинических исследований нового метода лечения заболеваний пародонта. В основе метода лежит регенерация десны с использованием установки stLase и технологии LPM (Laser Plasmagel Modeling). Эта же технология легла в основу нового высокоэффективного и безопасного метода лечения гиперпигментации десен.

По отзывам специалистов, stLase обладает явными преимуществами перед существующими медицинскими лазерными системами. Обеспечиваемые этой установкой уровни скорости, точности и контроля недостижимы при использовании диодных лазеров, а его режущие способности не уступают характеристикам СО2-лазеров ("золотой стандарт" современной хирургии) при значительно меньшей стоимости оборудования.

Запланированная на ближайшие месяцы работа с ведущими специалистами отрасли позволит оптимизировать клинические протоколы stLase и разработать лучшую в своем классе программу тренингов для подготовки продукта к выходу на рынок. На сегодняшний день уже две крупнейшие компании по производству стоматологического оборудования высказали свой интерес.

Нельзя не упомянуть и вторую разрабатываемую "Фотоникс" лазерную установку atLase, предназначенную для хирургии твердых тканей. В экспериментах с лабораторными прототипами этой установки специалисты компании продемонстрировали возможность ее использования для текстурирования и керамизации (спекания) поверхности зубной эмали и дентина для полной защиты зубов от кариеса.