AFI Development договорилась о выкупе доли Москвы в проекте «Афимолл Сити»

AFI Development договорилась о выкупе доли Москвы в проекте «Афимолл Сити»15 июля 2011 AFI Development, вслед за заявлением, сделанным 25 марта 2011 года о том, что Компании удалось достигнуть предварительной договоренности с Правительством Москвы о выкупе 25% доли города, а также парковки на 2 700 машиномест в проекте торгово-развлекательного центра «Афимолл Сити» за $310 млн., была рада сообщить о подписании финального соглашения по первому этапу данной сделки. Об этом говорится в сообщении ведущей российской строительной и девелоперской компании.

Компания подписала с Правительством Москвы соглашение, согласно которому город передаст свои права на 25% проекта «Афимолл Сити» компании «Беллгейт Констракшенз Лимитед», дочерней структуре AFI Development, после уплаты Компанией в бюджет до конца сентября 2011 года пяти миллиардов рублей, включая НДС (приблизительно $180 млн. , включая НДС). Данное соглашение не включает расположенную под ТРЦ «Афимолл Сити» автомобильную парковку, вопрос по которой будет решаться в рамках отдельного соглашения, в текущий момент находящегося в процессе согласования.

Договор о выкупе доли города в настоящее время направлен на подписание в Правительство Москвы, где должен быть оформлен в соответствии с внутренним регламентом, после прохождения которого, соглашение будет считаться подписанным обеими сторонами. В настоящий момент Компания ведет переговоры с банками о предоставлении финансирования для выкупа доли города в проекте «Афимолл Сити»; финансирование планируется получить до конца сентября 2011 года.

Компания AFI Development - одна из ведущих компаний в сфере недвижимости в России, Украине и других странах СНГ. Основанная в 2001 году, AFI Development специализируется на полном девелоперском цикле и реализует коммерческие и жилые объекты, включая офисы, торговые центры, отели, многофункциональные и жилые проекты. Стратегия компании - продавать готовые жилые объекты и оставлять за собой готовые объекты коммерческой недвижимости, за исключением случаев их продажи на исключительно выгодных условиях.

В мае 2007 года AFI Development успешно провела первичное размещение собственных акций на Лондонской фондовой бирже. В рамках IPO компания привлекла $1,4 млрд. В июле 2010 компания вышла на премиальный листинг Лондонской фондовой биржи, став первой в России компанией в сфере недвижимости, допущенной к торгам на основной площадке.

Новый торговый центр Afimall City заявлен одним из крупнейших в столице. Строили его под именем Mall of Russia, но затем переименовали: дело в инвесторе, который пожелал увековечить название фирмы.

Общая площадь 180 тысяч квадратных метров, торговая галерея составляет около 400 магазинов, где можно купить одежду и канцтовары, мебель и косметику, зона фуд корта – 50 ресторанов и кафе. Комплекс расположен на Пресненской набережной, в самом сердце ММДЦ «Москва-Сити». Вход в торговые галереи осуществляется непосредственно из станции метро «Выставочная». Комплекс имеет самый большой в России стеклянный купол площадью 10 тысяч квадратных метров и самый большой в Европе музыкальный фонтан с применением уникальной технологии свободного падения воды.

В ТРЦ «Афимолл Сити» помимо обычного набора магазинов Zara–H&M– Uniqlo есть и первый в России American Eagle. Сюда нужно отправляться за классическим набором американского подростка — джинсами (около 2 000 р.), футболками с принтами всех мастей (в среднем 900 р.), толстовками и шортами. В женском отделе примечательны платья в цветочек в стиле Николь Ричи и джинсы с потертостями и рваниной — именно такие вещи чаще всего носят героини молодежных road movies. К слову, здесь же, в Afimall City, к концу года заработает и первый магазин Banana Republic.