Татарстан и Wermuth Asset Management создали фонд чистых технологий

Правительство республики Татарстан совместно с немецкой компанией Wermuth Asset Management создали фонд чистых технологий объемом 110 млн. евро, сообщили в управляющей компании. На первоначальном 100 млн. евро в фонд вложит Татарстан, 10 млн. евро - Wermuth Asset Management. В следующие 1,5 года планируется привлечь в фонд средства инвесторов на сумму 80 млн. евро, пишет газета "Коммерсантъ".

Инвестиции фонда будут направлены на повышение энергоэффективности и экологической устойчивости региональной экономики. Предполагается, что фонд будет предоставлять капитал высокотехнологичным иностранным компаниям малой и средней капитализации, разрабатывающим и внедряющим технологии, необходимые Татарстану или желающим выйти на российский рынок с потенциалом размещения производства в Татарстане. Также средства фонда смогут привлекать татарские компании, работающие в сфере чистых технологий и желающие выйти на глобальные рынки. Срок жизни фонда составит 10 лет. Пороговая ставка доходности средств фонда составляет 8% годовых.

В индикативный портфель фонда чистых технологий включены такие проекты, как производство возобновляемого биотоплива второго поколения для реактивных самолетов и биодизельного топлива, конвертация выбросов диоксида углерода в ценные химические вещества, производство аккумуляторных батарей нового поколения, использование нанотехнологий для разрыва пласта при добыче нефти и генерации электроэнергии путем уничтожения твердых бытовых отходов.