Борис Рябов, рассказывает о запуске венчурного фонда Bricollage

Борис Рябов, рассказывает о запуске венчурного фонда Bricollage   Борис Рябов, управляющий партнер управляющей компании Bright Capital

Что будет представлять из себя фонд Bricollage?
Фонд будет работать по модели Y-combinator. Мы будем отбирать стартапы на самых ранних стадиях развития, затем они будут подхватываться другими деньгами и инвесторами более поздних стадий.
   Помимо денег, стартапы получат офисы в инкубаторе Digital October, а также менторство, услуги по упаковке проекта, структурирование компании, юридическую поддержку, будет проведена тщательная работа с патентами. Особое внимание будет уделено помощи в поиске инвесторов на более поздний этап.
   Потенциально мы сможем и сами стать инвесторами, но мы очень заинтересованы в диверсификации и привлечении других игроков.

Как будут распределяться инвестиции?
   Будет два раунда инвестирования: первый – это десятки тыс. долларов, второй – сотни тыс. долларов. Если проект хороший, и он не вылетает из инкубатора, то второй раунд наступает. Есть некий испытательный срок. Какой он будет – «вскрытие покажет», но по опыту Y-combinator – на это потребуется не более полугода.

Bright Capital станет единственным инвестором фонда Bricollage?
   Пока мы сами инвестировали фонд, но работа по привлечению партнеров еще не завершена. По большому счету, такой фонд не требует существенных инвестиций – порядка $5 млн. Это та сумма, которую реально будет проинвестировать за год-полтора.

Инвестировать сразу $5 млн. не будет проблемой для Bright Capital?
   Сейчас проблемы с поднятием фона на рынке вообще не стоит. Чего-чего, а денег у нас в стране хватает. Проблема в экспертизе: как много нужно экспертов, менторов, партнеров, чтобы должным образом обработать поток входящих проектов.

А сколько резидентов запланировано?
   Постоянными резидентами фонда/инкубатора в течение года станут 20-30 стартапов. Сейчас нам главное отработать модель и наработать экспертизу и опыт.

Сколько экспертов может понадобиться для работы с таким количеством стартапов?
   Команда, предположительно, будет 5-7 человек, постоянно работающих со стартапами.

Каков инвестиционный фокус Bricollage?
   Скорее всего Bricollage будет инвестировать в ИТ, но, возможно, что в интересы фонда попадет что-то еще, что не требует лабораторий, у нас это не запланировано.

Когда примерно фонд заработает на полную мощность?
   Мы уже ведем отбор стартапов, ведем работу по структурированию фонда, собираем команду. Думаю, за сентябрь мы все успеем сделать и к середине осени мы запустимся.