На закрытии Летней школы презентовали точную копию первого спутника Земли

На закрытии Летней школы презентовали точную копию первого спутника ЗемлиСостоялось закрытие Летней школы Академпарка, проходившей с 11 по 30 июля в Технопарке Новосибирского Академгородка. Губернатор Новосибирской области Василием Юрченко встретился с организаторами и партнерами Летней школы, затем пяти лучшим проектам вручили дипломы победителей и призы. Официальная часть закрытия завершилась торжественным возложением цветов к памятникам В.А.Коптюга, М.А.Лаврентьева и мемориальной доске А.А.Галича.

На встрече с губернатором были подведены итоги Летней школы 2011. Руководители пяти направлений рассказали, как велась работа в секциях и представили по одному, наиболее интересному проекту. Василий Алексеевич ознакомился с такими разработками участников, как «многофазный расходомер для нефтедобывающей промышленности», «сервис для работы с текстами», «музей занимательных наук с интерактивными экспонатами», «сервис для проведения промоакций», а также игра для мобильных устройств и интернета «Медведи». В ходе встречи с участниками Летней школы, представителями инновационного сообщества, СО РАН и агентства регионального маркетинга обсуждались такие темы, как будущее стартап-команд, сформировавшихся на Летней школе, и самой школы, а также меры, которые необходимы для развития инновационного предпринимательства. Все участники встречи поддержали идею о создании структуры, обеспечивающей непрерывную поддержку молодых инноваторов, импульс которым дают такие проекты, как Летняя школа Академпарка, ММИФ «Интерра» и другие. Кроме того, начальник управления науки и инноваций министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Марина Ананич объявила о договоренности с ОАО «РОСНАНО» об участии в статусе партнера следующей Летней школы Академпарка.

После круглого стола состоялось вручение дипломов пяти проектам, ставшим по итогам финальной экспертизы лучшими в своей секции. Кроме дипломов команды-победители получили планшетные компьютеры. Специальный приз - мощный ноутбук от компаний «Авантел», «АТАПИ Софтвер», «Техносити», «СофтЛаб-НСК» и «Унискан» был вручен лидеру проекта «Puzzle Text» Сергееву Виталию за самую интересную идею Летней школы в области ИТ.

В заключение торжественной части организаторы представили собравшимся арт-объект, созданный специально в честь закрытия Летней школы 2011: точную копию первого спутника Земли с выгравированной фразой из романа братьев Стругацких «Обитаемый остров» - «На всех обитаемых планетах дороги ведут к тем, кто их строил». Внутрь корпуса поместили все проекты, разработанные участниками, а также результаты проведенного в рамках ЛША форсайта Академгородка. Организаторы пообещали, что спутник будет подвешен под куполом атриума Академпарка, а через 30 лет его откроют участники очередной Летней школы.

Закрытие Летней школы завершилось праздничным шествием и возложением цветов к памятникам великих ученых-основателей Академгородка – М.А.Лаврентьева и В.А.Коптюга, а также к мемориальной доске А.А.Галичу. Даже начавшийся не вовремя дождь не остановил участников, и они выразили свою благодарность родоначальникам науки и высокотехнологичных разработок в Сибири.