На смену госкорпорациям

На смену госкорпорациямМинэкономразвития подготовило закон, вводящий новую форму организации юридического лица, по которой в дальнейшем будут работать государственные корпорации: "публично-правовая компания". При этом с появлением нового закона значительно упростится создание новых госкорпораций

Минэкономразвития РФ подготовило федеральный закон (ФЗ), вводящий в корпоративное законодательство новую форму организации юридического лица, по которой в дальнейшем будут работать государственные корпорации: "публично-правовая компания" (ППК). Законопроект опубликован на сайте министерства.

В пояснительной записке к проекту напоминается поручение президента Дмитрия Медведева: государственные корпорации, работающие в конкурентной среде, должны быть преобразованы в акционерные общества, а другие - реорганизованы.

Предлагаемая Минэкономразвития и поддержанная правительством форма реорганизации - это преобразование государственных корпораций, работающих в неконкурентной среде, в "публично-правовые компании". После введения в законодательство формы ППК в нее предполагается преобразовать государственные корпорации "Внешэкономбанк" и "Агентство по страхованию вкладов". Срок начала преобразований - IV квартал 2012 г.

При этом с появлением нового ФЗ значительно упростится создание новых государственных корпораций. В пояснительной записке подчеркивается, что сейчас, устанавливая в каждом конкретном случае законом правовое положение и принципы работы государственной корпорации, РФ "обременяет себя необходимостью и в дальнейшем, при корректировке каких-либо положений, принимать по каждому частному случаю федеральный закон". Это, по мнению министерства, плохо сказывается на оперативности управления.

Проект ФЗ унифицирует правила деятельности госкорпораций, определяет общие подходы и требования к созданию, регистрации, организации деятельности, реорганизации и ликвидации. Схема нового закона во многих своих статьях практически дублирует ФЗ "О банке развития" (он регулирует деятельность ВЭБа как госкорпорации).

Публично-правовую компанию предлагается создавать как некоммерческое юридическое лицо на основании решения правительства или федерального закона.

Публично-правовой компании могут быть переданы права государственного контроля и надзора, при этом РФ не отвечает по обязательствам публично-правовой компании, а ППК - по обязательствам государства. ППК не может быть признана банкротом.

Имущество компании формируется за счет имущественного взноса РФ и с момента передачи является ее собственностью. ППК может создавать коммерческие и некоммерческие организации, принимать участие в уставных капиталах других компаний.

Проектом ФЗ предлагается унифицировать систему органов управления публично-правовых компаний. Сама форма, пописанная в проекте, также практически дублирует схему управления Внешэкономбанком. К органам управления относят наблюдательный совет, правление, генерального директора. При этом в ФЗ указывается, что гендиректор ППК назначается на должность правительством на весь срок деятельности компании. (В законе о ВЭБе председатель назначается президентом по представлению правительства сроком на срок не более 5 лет).

Бухгалтерская и консолидированная финансовая отчетность ППК подлежит ежегодной аудиторской проверке. Аудитора утверждает наблюдательный совет ППК на конкурсной основе.

В законе прописана глава, регулирующая совершение крупных сделок. Крупной считается сделка (в том числе заем, поручительство, кредит), связанная с распоряжением денежными средствами, превышающими 5% балансовой стоимости компании. В таком случае сделка подлежит одобрению не менее чем тремя четвертями голосов членов наблюдательного совета (обычные сделки - двумя третями).

В проекте ФЗ указывается, что порядок инвестирования временно свободных средств ППК прописывает правительство, но при этом оно осуществляется на принципах возвратности, прибыльности и ликвидности приобретаемых активов.

Как сообщалось, президент РФ Дмитрий Медведев осенью 2009 года заявил, что считает форму госкорпораций "в современных условиях в целом бесперспективной". По его мнению, корпорации, которые "работают в коммерческой, конкурентной среде", должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством. "В дальнейшем они либ о сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам", - говорил глава государства.

Прошло более полутора лет, но пока форму сменило только "Роснано", преобразовавший из госкорпорации в открытое акционерное общество.