Государственные корпорации продолжают имитировать торги — ФАС

Согласно заявлению главы Федеральной антимонопольной службы И. Артемьева закон о государственных закупках необходимо изменить, причем в безотлагательном порядке. Дело в том, что в настоящий момент практически все торги, проводимые государственными корпорациями, на поверку оказываются лишь их имитацией.

По словам чиновника, порядка 95% таких торгов проводится с нарушением действующего законодательства, поскольку прописанные в законе № 223-ФЗ тендерные процедуры на практике лишь имитируются, в то время как, по сути, государственные корпорации работают с одними и теми же поставщиками. Заявление об этом было сделано Артемьевым во время своего выступления на правительственном часе в Государственной думе.

Для исправления сложившейся ситуации глава ФАС предложил парламентариям оставить из 2 500 законных способов осуществления государственных закупок естественными монополиями и государственными корпорациями всего 7. При этом соответствующие поправки необходимо внести в те законопроекты, принять которые в первом чтении успели еще депутаты Госдумы предыдущего созыва.

Артемьев подчеркнул, что сотрудники администрации президента и Правительства РФ уже практически закончили работу над пакетом необходимых поправок, которые должны быть оперативно проголосованы нынешним составом парламента. Это позволит ликвидировать все имеющиеся на текущий момент лазейки в тендерных процедурах, а также электронизировать все без исключения торги, проводимые монополиями и корпорациями.

Напомним, что в начале текущего года Минэкономразвития обращало внимание Правительства РФ на низкую конкурентную борьбу между поставщиками, являющимися исполнителями государственных заказов. Проведенный специалистами экономического ведомства анализ показал, что около 95% таких торгов проводятся корпорациями на неконкурентной основе, поскольку у компаний есть 2 500 легальных способов определения поставщика. Таким образом, руководство корпораций использует указанные способы лишь для маскировки того факта, что закупки производятся у одного поставщика.