В «Сколково» официально начал работу космический кластер

К основным проектным направлениям космического кластера среди прочих относятся: космическая и наземная магистральная связь; дистанционное зондирование Земли и космическая навигация, включая разработку бортовой и наземной аппаратуры и комплектующих, навигационных чипсетов, иных конкурентоспособных продуктов и услуг для глобальных рынков; новые поколения средств выведения и пилотируемых аппаратов, в том числе для космического туризма; исследовательские проекты по изучению дальнего космоса; трансфер космических технологий в «земные» сферы экономики, а также формирование правового поля, регулирующего коммерческую деятельность в области космоса и телекоммуникаций.
Исполнительным директором кластера космических технологий и телекоммуникаций является космонавт-испытатель и член Российской академии космонавтики Сергей Александрович Жуков.
«На сегодняшний день у нас состоялись переговоры более чем с пятьюдесятью потенциальными заявителями космического и телекоммуникационного профиля, – сообщил Жуков. – Часть из них уже подали заявки на сайт. Мы рассчитываем, что до конца 2011 года резидентами станут до тридцати компаний, а грантовая поддержка будет предоставлена не менее чем восьми компаниям. Обсуждаются соглашения о сотрудничестве с Роскосмосом и рядом ключевых партнеров, среди которых ОАО «РКК Энергия имени С. П. Королева», ОАО «Информационные спутниковые системы имени М. Ф. Решетнёва», Центр подготовки космонавтов имени Ю. А.Гагарина, ФГУП «Космическая связь» и другие крупные предприятия. Одно-два обязывающих соглашения о партнерстве мы рассчитываем заключить на Международном аэрокосмическом салоне в Жуковском».
Похожее
Космонавт Жуков возглавит космический кластер "Сколково"
"Ядерный" кластер "Сколково" возглавит бывший топ-менеджер Росатома
"Сколково" будет участвовать в экспертизе научных проектов РЖД
Петербургские предприятия планируют создать космический кластер
Совет космического кластера «Сколково» будет включать 120 специалистов