Новый консервант способен долго сохранять продукты свежими

В 2007 году Дэниел О’Салливан (Daniel O’Sullivan) совместно с коллегами в ходе исследования бактерии Bifidobacterium longum (на изображении слева) выделили вещество, которое назвали бизин и причислили к лантибиотикам. Но впоследствии выяснилось, что это вещество убивает и грам-отрицательные бактерии (например, сальмонеллу и E. coli).
В сообщении университета утверждается, что мясо, яйца, плавленые сыры, полученные в процессе брожения напитки, а также морские, консервированные и молочные продукты не портятся в присутствии бизина (бактерии просто не размножаются).
Кроме того, бизин является натуральным консервантом. Он безопасен, нетоксичен, без проблем переваривается и не вызывает аллергии. Теперь американским биологам, получившим патент, придется выяснять наиболее оптимальные условия для активности бизина. Параллельно также ведутся переговоры с компаниями-производителями продуктов питания по внедрению нового консерванта в промышленное производство.
На рынок консервант выйдет предположительно через три года, для этого он должен получить одобрение от американского Управления по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами.
Но бизин не сможет стать универсальным защитником всех продуктов – он не спасает от порчи овощи и фрукты. Но и тех продуктов, на которые он оказывает сохранное действие, должно хватить для успешного его использования.
Похожее
Естественный лантибиотик убивает бактерии "изнутри" продуктов
Ученые используют бактерии, чтобы получить топливо из солнечного света
Новые микроорганизмы производят электричество, поглощая ядерные отходы
Бактерия Geobacter sulfurreducens может работать нано-батарейкой
Новые открытия в исследовании механизма производства топлива бактериями
Новый катализатор ускорит производство водорода для топливных элементов