Естественный лантибиотик убивает бактерии "изнутри" продуктов

Лантибиотик представляет собой антибактериальный пептид, способный нейтрализовать такие бактерии, как сальмонелла, кишечная палочка и листерия. Это первый консервант природного происхождения, его можно применять для предотвращения образований широкого спектра вредных бактерий в мясе, сыре, кисломолочных продуктах, яйцах, консервах, морепродуктах, соусах. Одним из главных преимуществ лантибиотика можно назвать его нетоксичность, кроме того, он легко усваивается и не вызывает аллергии.
Лантибиотик открыл профессор Дэн О`Салливан из Колледжа питания, сельского хозяйства и природных ресурсов при университете Миннесоты (College of Food, Agricultural and Natural Resource Sciences), причем сделал это, как сам признался, совершенно случайно, в ходе исследований генома бактерий из рода актиномицетов. Более детальные разработки были проведены при участии выпускника этого университета по имени Чжу-Хун Ли.
Похожее
Новый консервант способен долго сохранять продукты свежими
Ученые используют бактерии, чтобы получить топливо из солнечного света
Сингапурские ученые создали антибактериальную кишечную палочку-камикадзе
Бактерия Geobacter sulfurreducens может работать нано-батарейкой