Учеными из России создан новый прибор для стимуляции мозга

Учеными из России создан новый прибор для стимуляции мозгаУчеными из НИИ нейрокибернетики Южного федерального университета разработан прибор для управления режимом стимуляции головного мозга, позволяющий лечить ряд психических заболеваний, в том числе депрессию. Об этом сообщил Дмитрий Медведев, завлабораторией когнитивной и биомедицинской нейробиологии этого института.

Аппарат с помощью магнитного поля и других воздействие способен управлять стимуляцией различных областей мозга. Он выгляди как «маленькая серенькая коробочка со светодиодами», которая встраивается между стандартными приборами – энцефалографом и магнитным стимулятором. Предназначено новое устройство, пока еще не получившее названия, для управления физиотерапевтической стимуляцией различных областей мозга: корковых и подкорковых (если используются специализированные мощные приборы). Им можно лечить депрессивные расстройства, болезнь Паркинсона, мигрень.

Устройство управляет стимуляцией по биологически обратной связи, другими словами – он подстраивает стимуляцию под ритмы головного мозга самого пациента. Благодаря индивидуальному подходу к каждому человеку лечебный эффект усиливается – это было видно даже по предварительным экспериментам.

Разработка нового устройства шла на протяжении 15 лет. В мире существует лишь один аналогичный ему прибор – в Финляндии. Но Дмитрий Медведев отмечает, что финский комплекс слишком большой и сложный, он предназначен, скорее, для исследований, нежели для лечения. В переводе на рубли он стоит около 40 миллионов, в то время как российская разработка получится в 40 раз дешевле.

Прототип приора уже работает, но процесс усовершенствования при этом не останавливается, поэтому пока трудно говорить о серийном производстве. Устройству необходимо будет получить разрешение на работу с людьми, потому что сегодняшние опыты носят название «эксперименты с участием человека» и для медицины это ничего не значит, уточняет Медведев.