Ученые успешно испытали модифицированный вирус для лечения рака

Ученые успешно испытали модифицированный вирус для лечения ракаИсследовательская группа провела успешное испытание модифицированного вируса, способного уничтожать раковые клетки. Ученые из США, Канады и Южной Кореи под руководством Джона Белла (John Bell) из Университета Оттавы (University of Ottawa) заявляют, что сделан еще один шаг в борьбе с раковыми заболеваниями.

Специалисты применяли генномодифицированный вирус из семейства Poxviridae, который уже нашел свое применение в производстве вакцин от натуральной оспы. Данный вирус обладает способностью избирательно поражать клетки, которые превратились в злокачественные после мутации рецептора эпидермального фактора роста. В частности, клетки раковых опухолей печени, легких, прямой кишки и кожи.

В проведенном тестировании вируса приняли участие 23 пациента с различными видами рака, находящегося в стадии метастазирования. Всем им был введен экспериментальный препарат под названием JX-594, который изготовили на основе генетически измененного вируса.

Результаты исследования следующие: наиболее высокие дозы препарата получили 8 человек, и у семи из их вирус начал размножаться в раковых опухолях. И при этом его не было обнаружено в здоровых тканях. Кроме того, у шести больных введение препарата привело к уменьшению размера опухолей или вовсе к прекращению их роста.

И хотя, по признанию самих авторов новой методики, работа над JX-594 только началась, Джон Белл надеется, что после клинических испытаний будет создан надежный и действенный метод лечения различных видов злокачественных опухолей.