Клетки печени получили из кожи

Клетки печени получили из кожи
Ученые из Кембриджского университета использовали новые технологии работы со столовыми клетками для конвертации клеток кожи пациентов, страдающих проблемами с обменом веществ, в клетки печени. О своей работе группа исследователей сообщает в сегодняшнем номере научного журнала Journal of Clinical Investigation.

Кембриджские специалисты говорят, что им впервые удалось в деталях изучить процессы внутри поврежденных клеток печени и найти успешный вариант их замены на здоровые клетки. В более отдаленной перспективе исследователи намерены применять подобную "клеточную терапию" и в случае необходимости регенерации клеток других внутренних органов.

"Мы все прекрасно знаем, что сейчас наблюдается катастрофическая нехватка донорских органов, поэтому любая альтернатива трансплантации сейчас крайне востребована. Наше исследование показывает, что такие альтернативы есть. Их можно использовать либо при помощи новых лекарственных препаратов, либо при помощи подхода на основе клеточной терапии", - говорит Тамир Рашид, руководитель исследования.

По его словам, в лабораторных условиях им удалось создать группы индуцированных плюрипотентных столовых клеток. Созданная технология базируется на использовании клеток кожи взрослых людей и при помощи специального химического воздействия превращения их в состояние, близкое к эмбриональному, как бы поворачивая процесс развития клеток вспять. Потом полученные клетки подвергаются еще одному химическому воздействию, чтобы стать специализированными клетками печени.

В данном исследовании не используются эмбриональные столовые клетки, поэтому каких-либо этических противоречий здесь не возникает. Напомним, что ранее японские и китайские ученые использовали индуцированные плюрипотентные клетки для лечения повреждений мозга и сердца.

Кембриджские ученые говорят, то им удалось в лабораторных условиях создать полноценные клетки печени - гепатоципы, взяв кожные клетки у семи человек, страдающих разными заболеваниями печени. "Прежде лабораторные исследования печени были крайне затруднены, так как существовала опасность, что печень не сможет самостоятельно произвести гепатоциты на место изъятых для медицинских исследований. Теперь мы сами получили петатоциты", - говорит Рашид.

По его словам, пока созданные клетки не были внедрены в печень людей, но это вопрос ближайшего времени.